Например, гимназия

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

Руководитель: ДЯГИЛЕВА Марина Владимировна
Контакты: 8(34376)227-04; 8(34376)217-45
Электронная почта: sosh_1@uobgd.ru
Адрес сайта: http://b1.uralschool.ru
Адрес: 623530, Свердловская область, г. Богданович, ул. Ленина, 3

Увидеть местоположение учреждения на карте можно здесь.




Полномочия, задачи, функции учреждения

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 ГО Богданович, именуемая в дальнейшем «Школа», является некоммерческой  организацией, муниципальным казённым учреждением с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, лицевой счёт, печать, штампы и бланки со своим наименованием и эмблемой с момента регистрации и осуществляет свою деятельность на основании Устава.

Школа создана для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий  органов государственной власти городского округа Богданович в сфере образования. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 является правопреемником Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов.

Полное наименование Школы - муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1;

Сокращенное наименование Школы - МОУ СОШ № 1.

Собственником имущества и Учредителем Школы является муниципальное образование городского округа Богданович. Функции и полномочия Учредителя выполняет Администрация городского округа Богданович. Отношения между Учредителем и Школой определяются договором, заключаемым Учредителем и Школой. Юридический адрес Учредителя: 623530, Свердловская область, город Богданович, улица Советская, дом №3.

Школа в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Свердловской области, федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами в сфере образования, договором между Учредителем и Школой  и настоящим Уставом.

Школа отвечает по своим обязательствам находящимся в её распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам Школы несёт собственник имущества.

Школа от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и исполняет обязанности, самостоятельно выступает в суде в качестве истца и ответчика.

Школа не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц, предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать и реализовывать ценные бумаги.

Школа создаётся без ограничения срока деятельности.

Отношения Школы с обучающимися и их родителями (законными представителями) регулируются настоящим Уставом.

Школа проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом РФ «Об образовании».

Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у Школы с момента выдачи лицензии (разрешения).

Права на выдачу выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, на включение  в схему централизованного государственного финансирования возникают у Школы с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством  о государственной аккредитации. Школа проходит государственную аккредитацию в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создания благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребностей обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования.

Школа несёт ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам, требованиям охраны жизни и здоровья обучающихся.

В целях обеспечения доступности и вариативности образования Школа способствует созданию образовательной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные условия для обучения, воспитания и развития граждан в соответствии и их склонностями, способностями, интересами и состоянием здоровья.

С учётом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы осваиваются в следующих формах: очная, семейного образования, экстерната, индивидуального образования. Допускается сочетание различных форм получения образования в Школе. Условия и порядок освоения общеобразовательных программ в форме семейного, самообразования и экстерната или в сочетании  различных форм определяются Положениями о соответствующей форме получения образования, утвержденными Министерством образования РФ, Министерством образования Свердловской  области. Производится обязательное ознакомление с ними всех участников  образовательного процесса.

Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует государственный образовательный стандарт.

Медицинское обслуживание обучающихся в Школе обеспечивается медицинским персоналом МУ «Богдановичская Центральная районная больница»,  который несёт ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Школа предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинского персонала.

Организация питания осуществляется работниками пищеблока  в Школе в специально оборудованном помещении. Кроме того, организация питания в Школе может осуществляться организациями общественного питания.

В Школе не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

Школа выполняет государственные мероприятия по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Учредителя.

Школа может вступать в педагогические, научные и иные Российские и международные объединения, принимать участие в работе конгрессов, конференций и т.д.

Она имеет право на осуществление обмена делегациями учащихся и педагогов на безвалютной основе

Основные задачи  Школы:

  • обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на получение бесплатного общего образования;
  • на уровне государственных стандартов реализация основных общеобразовательных программ:
    • начального общего образования;

    • начального общего образования, обеспечивающего дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по английский язык (со 2 класса)

    • основного общего образования;

    • основного общего образования, обеспечивающего дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному или нескольким предметам (математика, информатика, русский язык, английский язык, физика, химия, биология, история, обществознание, экономика)

    • среднего (полного) общего образования;

    • среднего (полного) общего образования, обеспечивающего дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному или нескольким предметам (математика, информатика, физика, химия, биология, русский язык, английский язык, история, обществознание)

  • создание организационных и материальных условий для:
    • творческого самоопределения педагогов, их личностного и профессионального роста;

    • воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, здоровому образу жизни, любви к окружающей природе, Родине, семье;

    • развития личности, ее самореализации и самоопределения;

    • формирования у обучающихся современного уровня знаний, общей культуры личности на основе  усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптации к жизни в обществе;

    • расширенного углубленного образования по отдельным предметам в рамках выбранной области с учетом интересов обучающихся и уровня их подготовки;

    • для осуществления ранней профилизации в соответствующей области знаний и осознанного выбора профессии;

    • для реализации творческих способностей обучающихся через включение их в исследовательскую деятельность;

    • для  углубленного теоретического и практического изучения отдельных предметов;

    • для дополнительной подготовки во внеучебной деятельности по предметам углубления.

  • реализация программ дополнительного образования детей на уровне региональных стандартов;
  • создание условий:
    • гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся;

    • для развития личности, ее самореализации и самоопределения;

    • для формирования у обучающихся современного уровня знаний;

    • для воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам  и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

    • для осознанного выбора профессии.

         Для реализации основных задач Школа имеет право:

  •  самостоятельно разрабатывать, принимать и реализовывать образовательную программу с учетом требований государственных образовательных стандартов;
  • самостоятельно разрабатывать и утверждать годовой учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий;
  • выбирать формы, средства и методы обучения и воспитания, учебные пособия и учебники;
  • выбирать систему оценок, форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся;
  • реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе и платные, за пределами основных образовательных программ;
  • вводить индивидуальные программы развития;
  • устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями, организациями;
  • иное, предусмотренное законодательством РФ.